Для участия в аукционе на рынке мощности квалифицировано 6,9 ГВт накопителей энергии

6 Декабря 2017

В британской прессе сегодня живо обсуждается грядущий аукцион в электроэнергетике, на котором будут разыграны поставки мощности через год (называется Т-1) и через четыре года (Т-4). В частности, в статье на The Energyst ситуация описывается весьма подробно.

Напомню о свершившемся факте: системы хранения энергии на основе батарей стали участниками современного энергетического рынка, в том числе рынка мощности. В конце прошлого года в Великобритании по результатам конкурсного отбора накопители энергии получили контракты на поставку мощности на 3,2 ГВт и на срок 15 лет.

Для участия в нынешнем конкурсе преквалификацию прошли накопители энергию суммарной мощностью 6,9 ГВт.

В то же время возникла одна сложность. Регулятор (вполне оправдано) ввел новые технические требования к накопителям энергии.

Очевидно, что батарея может выдавать определенную мощность в течение определенного срока (пока не разрядилась). Поэтому традиционные участники рынка мощности (газовые и угольные электростанции) указывали регулятору на возможные перебои с поставкой мощности, если накопители энергии будут участвовать в отборе на общих основаниях.

В результате был введен поправочный «де-рейтинговый» коэффициент (de-rating factor), суть которого в следующем.

Минимальный установленный срок поставки мощности: 30 минут — соответствует параметрам, на который традиционно закладывались поставщики накопителей. Речь идет о продолжительности поставки мощности, который может обеспечить система аккумуляторов в течение одного события. Теперь, если гарантируется лишь 30-минутная работа, учитываемая мощность (и соответствующий платеж за нее) сокращается примерно в пять раз. Лишь в том случае, если система хранения энергии гарантирует поставку заявленной мощности в течение более 4-х часов, эта мощность учитывается близко к «номиналу» (96,11%).

Таблица с этими коэффициентами приведена ниже.

В-принципе, даже сами компании, участвующие в тендерах со своими накопителями энергии, признают целесообразность снижения рейтинга батарей с короткой продолжительностью хранения. При этом нововведение, безусловно, отразится на участии накопителей энергии в будущих тендерах на поставку мощности. Оно в некоторой степени повлияет и на развитие рынка систем хранения энергии в целом, и, в частности, на номенклатуру изделий.

Владимир Сидорович

Источник: RenEn
Источник:  https://energy.s-kon.ru
Разделы: Сообщения
(Нет голосов)

Комментарии / отзывы


Поиск по сайту

Свидетельства

Торги

Торги 1
Торги 2

Курсы

energyservices.ru Онлайн составление и экспертиза энергопаспорта. Онлайн расчет класса энергоэффективности зданий.
Министерство энергетики РФ
РАЭСКО Ассоциация энергосервиса и технологий - Великобритания ФАУ РосКапСтройРоссийское энергетическое АгентствоФонд реформирования ЖКХНОПРИЗ