АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ «ИННОПРОМ»

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ «ИННОПРОМ»
17 Июля 2017
Екатеринбург, 12 июля. – В рамках деловой программы VIII международной промышленной выставки «Иннопром» Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в круглом столе по актуальным вопросам использования механизма специального инвестиционного контракта (СПИК) для поддержки промышленных проектов и дискуссии по вопросам корреляции государственной энергетической и промышленной политики.

 В части использования механизма СПИК для поддержки промышленных проектов первый замглавы Минэнерго России отметил его эффективность для стимулирования привлечения инвестиций в создание и модернизацию промышленного производства на территории России. В том числе в прошлом и текущем году заключен ряд СПИК в сфере производства оборудования для нужд ТЭК с общей суммой инвестиций свыше 5 млрд руб. Реализация этих контрактов уже способствует импортозамещению машиностроительной продукции, однако сегодня механизм СПИК не распространяется на проекты компаний непосредственно в самих отраслях ТЭК.  

В связи с этим в июне этого года Минэнерго России выступило с предложениями о распространении механизма СПИК на проекты в нефте- и газоперерабатывающей, нефтегазохимической, угольной отраслях и электроэнергетике. При этом основными целями заключения СПИК в ТЭК Алексей Текслер назвал развитие новых технологий и освоение производства новых для российской экономики продуктов переработки топливно-энергетических ресурсов.  

В рамках панельной дискуссии по вопросам корреляции государственной энергетической и промышленной политики, первый замглавы Минэнерго России отметил, что в соответствии с проектом обновленной Энергетической стратегии России на период до 2035 года перед отечественной энергетикой стоит несколько ключевых задач: обеспечение внутренней энергобезопасности страны при максимальном использовании имеющегося потенциала энергосбережения, сохранение лидирующих позиций России на мировых энергетических рынках, а также выход на новые – высокотехнологичные рынки. В совокупности они выдвигают новые требования к энергетике и промышленности, а особую важность приобретает опережающее инновационное развитие и технологическое обновление отраслей ТЭК России и отечественного производства. Уже сегодня в электроэнергетике с целью привлечения инвестиций в отрасль после окончания действующей программы ДПМ и соответствующего высвобождения средств Минэнерго России прорабатывается вопрос запуска нового механизма модернизации и реконструкции тепловой генерации – так называемый «ДПМ-штрих».

 С учётом формирующихся трендов на международных рынках в российском ТЭК также идёт активная диверсификация: географическая, продуктовая и технологическая. В том числе ведется активное строительство новых мощностей по производству сжиженного природного газа, наращивается экспортная инфраструктура на европейском и азиатском направлении. Для разработки перспективных технологий «энергетики будущего» Минэнерго России при участии других органов власти реализуется целый ряд взаимоувязанных инициатив.

 В секторе возобновляемой энергетики при комплексной поддержке со стороны государства достигнуты серьезные успехи в формировании отрасли солнечной энергетики и производства оборудования для неё. В этом году началось производство солнечных модулей на основе российской гетероструктурной технологии с КПД более 22%, которые сразу вошли в число мировых лидеров. В этом и прошлом году на рынок ветровой генерации в рамках механизма ДПМ ВИЭ вышел целый ряд крупных игроков. «Важно, чтобы теперь компании обеспечили требования по локализации в России производства оборудования. 

По факту сформировали ещё одну отрасль высокотехнологичной промышленности в перспективном секторе мировой энергетики», – акцентировал Алексей Текслер. Ведётся работа по «цифровизации» и интеллектуализации российской энергетики. При участии Минэнерго России реализуется «дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы, в рамках которой разрабатываются и апробируются отечественные комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики.  

В соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации планом мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК осуществляется отбор национальных проектов, основанных на технических решениях высокой степени готовности и способных дать значительный экономический эффект в масштабах страны. Уже одобрено 10 проектов в сфере интеллектуальной энергетики, ВИЭ и в нефтегазовом секторе. В качестве общего результата всего реализуемого Минэнерго России комплекса мероприятий по развитию ТЭК Алексей Текслер обозначил рост инвестпривлекательности отечественной энергетики, и, как следствие, увеличение с её стороны якорного по своей значимости заказа на продукцию российского машиностроения. 

Справочно: В соответствии со ст. 16 гл. 2 Федерального закона от 31.12.2015 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» специальный инвестиционный контракт заключается на срок до десяти лет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и по типовым формам, утвержденным Правительством Российской Федерации для отдельных отраслей промышленности. Специальный инвестиционный контракт заключается от имени Российской Федерации уполномоченным органом или иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на заключение специальных инвестиционных контрактов в отраслях промышленности.
Источник:  minenergo.gov.ru
Разделы: Экономика / Сообщения
(Нет голосов)

Комментарии / отзывы


Поиск по сайту

Свидетельства

Торги

Торги 1
Торги 2

Курсы

energyservices.ru Онлайн составление и экспертиза энергопаспорта. Онлайн расчет класса энергоэффективности зданий.
Министерство энергетики РФ
ФАУ РосКапСтрой НАМИКС НОСТРОЙРАЭСКОНОПРИЗ